Реклама
Сравнивая кирпич и камень, приходится отдать предпочтение камню

Современный кирпич уже не обладает теми свойствами, которые были у кирпича, изготовленного по старинной технологии. Старый кирпич был сырым. Это давало ему возможность долго удерживать тепло, а кроме того теплоотдача была более равномерной и постепенной. Современный кирпич сухой, благодаря технологии, которая озабочена больше количеством, нежели качеством. Оттого его свойства, как печного кирпича, стали значительно хуже. Чтобы пользоваться таким кирпичом, надо быть осторожным: не нагревать его слишком быстро. От этого кирпич может лопнуть и придется вызывать печника для ремонта печи. К тому же и сами печники теперь далеко не те, что были их предки. Соединив оба обстоятельства воедино нетрудно прийти к выводу о том, что кирпич – не лучший материал для кладки печи.

Претензии можно предъявить и печам, сделанным из металла. Они широко производятся в разных странах, в том числе и в России. Они тоже не совсем годятся для использования их, например, в бане. Они быстро нагреют баню быстрее, чем печь из кирпича или камня. Но и остынет такая баня быстрее. Теплопроводность металла очень высока, это и не дает ему возможности удерживать тепло. К тому же, он сушит баню, а сухая баня плоха тем, что она жжет, а не греет, поэтому получить удовольствие от такой бани трудно. Да и целительные свойства ее хуже. В ней тяжело дышать, в ней плохо париться. Поэтому часто идут на компромисс. Покупают металлическую печь, а при установке ее обкладывают кирпичом.

Тогда достоинства кирпича и металла объединяются, и печь может получиться хорошей. Еще лучше будет, если обложить металлическую печь не кирпичом, а камнем. Из камня лучше всего подходит для этой цели талькохлорит или талькомагнезит. Оба материала содержат тальк и отличаются друг от друга только его процентным содержанием. Тальк придает камню нужную влагоемкость, «жирность». Хотя талькомагнезит содержит больше талька, но он лучше годится для кладки печи, нежели талькохлорит. Несмотря на это, традиционно, предпочтение отдается талькохлориту. А зря.

Огненный камень, как иной раз называют талькомагнезит, превосходит печной кирпич по теплоемкости в 3 раза. Своеобразный аккумулятор тепла, дарованный природой. Нагревается он очень быстро, поэтому не нужно выдерживать температурный режим, чтобы избежать растрескивания. А хранит тепло очень долго. К тому же он не выделяет никаких испарений и вредных примесей. И экономически его применение оправдано. Для электропечей из талькомагнезита выпускается кирпич, облицовка, декоративная плитка. Эти материалы могут использоваться при обкладке и облицовке любых печей, производимых как в России, так и за рубежом.

Еще одно достоинство талькомагнезита и облицовки из него – его вес. Это очень легкий материал, благодаря чему он не связан с фундаментом. А это, в свою очередь дает возможность разбирать и собирать облицовку. Такая облицовка аккумулирует тепловую энергию и отдает ее постепенно. Такая теплопередача способствует тому, что в парилке удерживается влага, а без этого хорошей парилки не бывает. Пар становится влажным и мягким и хорошо прогревает организм. Он не сушит и не затрудняет дыхания. Влажный пар лучшее средство для прогрева изнутри, а потому бани издавна славились как профилактическое средство при простудных заболеваниях. Баня без парилки – не баня, потому не следует жалеть средств для хорошей парилки.


Комментарии

Sorry, the comment form is closed at this time.

Наши работы
  • Внутренняя отделка квартиры на ул. Малиновского
  • Коттедж в Аксае
  • Коттедж в Батайске