Реклама
Наружное и внутреннее утепление

Дерево традиционно является самым основным материалом, который выбирают наши соотечественники при строительстве дачных домов. Помимо бревенчатых срубов, все большую популярность сейчас приобретают так называемые «финские» домики, при изготовлении которых используется брус. Ввиду невысокой стоимости и удобства в работе зачастую для сооружения дачных домов используют брус 150×150 миллиметров. Такие дома, безусловно, красивы и прекрасно подходят для теплого сезона, однако зимой их достаточно сложно прогреть, и они плохо удерживают тепло. Для того, чтобы наслаждаться отдыхом на природой вне зависимости от времени года, хозяевам приходится озаботиться вопросом утепления дачи.

Утеплять дом можно как снаружи, так и внутри. Однако, по мнению специалистов, наружное утепление предпочтительнее, так как значительно более эффективно. Наружная теплоизоляция позволяет сохранить внутреннее жилое пространство в прежнем объеме, а также сделает строение более долговечным посредством предохранения несущих стен от перепадов температур. Кроме того, при таком виде изоляции конденсат не будет оседать на стенах, так как влажный пар, проникая в стены из помещений, будет свободно испаряться. Эстетическая сторона вопроса тоже немаловажна: при изоляции снаружи в доме из дерева будет возможность насладиться запахом и фактурой древесины.

Решение о виде теплоизоляции предпочтительнее принимать непосредственно на стадии проектирования и строительства дома. Технология устройства наружной теплоизоляции подразумевает следующие этапы. Первоначально на стенах устанавливают специальные конструкции (каркасы), в которые будет укладываться утеплитель. Для этого на стену набиваются брусья из дерева (50×50 мм) на расстоянии 580 мм друг от друга – по размеру матов или плит из штапельного стекловолокна, которые будут выполнять функцию утеплителя. Стекловолоконные плиты производятся двух стандартных размеров 600×50мм и 1200×50мм.

литы большого размера целесообразно разрезать пополам и использовать полученные полосы. Утеплитель плотно устанавливается в каркас, при этом нужно следить, чтобы между стеной, утеплителем и каркасом не оставалось щелей.

Второй этап – сооружение каркаса для второго слоя изоляции. Он изготавливается аналогичным способом с той разницей, что бруски прибивают перпендикулярно первому ряду поперек стены. Двух слоев изоляции общей толщиной 100 миллиметров вполне хватает для защиты дома от холода зимой в средней полосе России.

Третий этап – финишная отделка фасада дома. Как правило, для этих целей используется вагонка, фасадные панели или сайдинг. Для целей вентиляции между теплоизоляцией и отделкой оставляют зазор до 50 мм.

Конечно, не всегда есть возможность применить наружную изоляцию. В этом случае приходится утеплять помещение изнутри. Технология устройства внутренней теплоизоляции подразумевает крепление плит изолирующего материала (например, экструдированного пенополистирола толщиной 50-80 мм) к поверхности при помощи специального клея. Чтобы обеспечить пароизоляцию, используют пароизоляционный скотч, которым проклеиваются все стыки. Затем можно оштукатурить поверхности, предварительно зашкурив плиты пенополистирола, либо обшить стены гипсокартоном при помощи каркаса из деревянных брусьев, а затем оклеить поверхности обоями.

Еще один материал, который применяют для внутренней теплоизоляции, это стекловолокно. В таком случае используется технология для наружного утепления – сооружается два ряда каркасов, которые заполняют стекловолокном. Верхним слоем обязательно должна идти пароизоляционная пленка, так как данный утеплитель обладает способностью впитывать влажный пар.

Пленка совмещается между собой внахлест с заходом в 10 см, стыки тщательно проклеиваются специальным пароизоляционным скотчем.

Какой бы вариант теплоизоляции вы не выбрали, профессионально выполненное утепление сделает дом из бруса уютным и теплым в любую погоду.


Комментарии

Sorry, the comment form is closed at this time.

Наши работы
  • Внутренняя отделка квартиры на ул. Малиновского
  • Коттедж в Аксае
  • Коттедж в Батайске