Реклама
Напряженный железобетон

Железобетон сегодня называют главным строительным материалом 20 века, и это характерно для всего мира, а не только для России. Железобетонные изделия вошли в нашу жизнь еще в начале 19 века, и с тех пор завоевали любовь миллионов строителей всего мира, особенно полюбился им предварительно напряженный железобетон, создание которого позволило исправить главный недостаток бетона – его невысокую прочность на растяжение. Наличие в бетоне металлической арматуры позволяет избежать разрушения при растяжении, но и не предотвращает появление трещин, что сказывается не лучшим образом на свойствах железобетона и всей конструкции в целом.

При создании в ходе производства изделия предварительного напряжение арматуры, можно избежать таких проблем и устранить риск возникновения трещин. Интересно, что концепцию предварительного напряжения разработали французский и российский ученые. И сегодня не все виды создания предварительного напряжения получили применение, но в Советском Союзе предварительное напряжение арматуры встречалось повсеместно и в транспортном, и в жилищном, и промышленном и в специальном строительстве. Ежегодно выпускалось не меньше 30 миллионов кубометров предварительно напряженных конструкций и изделий, даже асбестоцементные изделия не пользовались такой популярностью.

У нас существовала практика натяжения стальной арматуры до предела, применялся электротермический способ натяжения, благодаря чему практика натяжения распространилась очень быстро. В 60-е годы 20 века очень активно развивалось производство сборных изделий и конструкций из железобетона, напряженного в том числе, поскольку только в предварительно напряженных конструкциях можно использовать высокую прочность бетона с максимальным эффектом. Но с распадом Союза многие предприятия, производящие железобетон, просто остались за пределами России, и объемы производства и потребления железобетона резко сократилось. Поэтому оставшимся предприятиям пришлось бороться за возрождение отрасли, за потребителей, расширять ассортимент, снижать стоимость, делать производство технологичным.

Вот почему сегодня вместе с кольцами для колодцев можно сразу же у одного поставщика купить и люк чугунный, цена при этом не будет завышенной, ведь удобный сервис – еще один способ сохранить клиентов, покупателей железобетонных изделий.


Комментарии

Sorry, the comment form is closed at this time.

Наши работы
  • Внутренняя отделка квартиры на ул. Малиновского
  • Коттедж в Аксае
  • Коттедж в Батайске