Реклама
Каждому дому – «теплый» фасад!

Что собой представляют штукатурные системы наружного утепления?

Это многослойные конструкции, в основе которых минераловатный или пенополистирольный утеплитель, закрепляемый на наружной стене специальными клеевыми составами и дюбелями. Для увеличения прочности конструкции поверх утеплителя наносится особая штукатурно-клеевая масса, армированная сеткой из стекловолокна. Последний слой — защитно-декоративный: либо штукатурка с последующей покраской, либо штукатурка, колерованная в объеме. За счет использования различных смесей, затворяемых водой или уже содержащих ее, подобные системы утепления нередко называют «мокрыми».

Каковы физико-механические достоинства «теплых» фасадов? Прежде всего, возможность обеспечить необходимое по СНиП утепление стен, одновременно придав фасаду красивый внешний вид. В сравнении с другими способами теплоизоляции стен (колодцевая кладка, вентфасады и пр.) штукатурные системы эффективнее в плане энергосбережения из-за отсутствия в них жестких связей, которые могут стать мостиками холода. Более того, с точки зрения теплотехники эта конструкция при правильном проектировании и монтаже близка к идеальной, поскольку точка росы (зона конденсации пара) выносится за пределы ограждающей стены — в утеплитель, ближе к внешней штукатурке. От этого выигрывает и сама стена, так как она не увлажняется, не промерзает, не покрывается грибком и плесенью, а в случае железобетонной конструкции — не корродирует. Утеплитель защищает ее и от внешних воздействий — осадков, ветра. К тому же он уменьшает деформацию стены из-за температурных колебаний. В результате повышается долговечность несущего каркаса здания. Нормативный срок службы штукатурной системы — не менее 25-30 лет.

Жить за утепленными стенами комфортнее, чем за холодными: микроклимат в доме будет благоприятным и зимой, и летом. Еще один момент: утеплитель обладает звукоизолирующими свойствами, поэтому оградит от внешнего шума.

Чем хороши эти системы с экономической точки зрения? Стены благодаря наружному утеплению будут тоньше и легче, ведь им нужно иметь только достаточную несущую способность, а значит, снизятся затраты на возведение фундамента. Кроме того, уменьшая толщину стен, мы увеличиваем жилую площадь в частных домах и полезную — в коммерческих зданиях. В целом стоимость штукатурных систем наружной теплоизоляции вполне сопоставима со стоимостью строительства стен из энергосберегающих блоков (кирпич, многощелевой бетон и пр.) с качественной финишной отделкой. Отметим и то, что утепление фасада приводит к ощутимому сокращению расходов на отопление здания.

Каким может быть основание под систему? Оно может выполняться практически из любых материалов: железобетон, многощелевые бетонные блоки, кирпич (полнотелый, пустотелый) и даже деревянный брус, если произошла окончательная усадка дома. Особенно внимательно нужно проектировать штукатурную систему в сочетании со стеной из ячеистых блоков. Дело в том, что такие блоки очень «теплые», и по теплотехническому расчету им достаточно тонкого утеплителя. Однако высокая паропроницаемость блоков может привести к смещению зоны отрицательных температур и точки росы в толщу стены и, как следствие, разрушению штукатурного слоя и даже самой конструкции стены.

Поэтому следует тщательно выбирать тип и толщину утеплителя, крепежные элементы, материалы для штукатурно-отделочных слоев. Либо устроить пароизоляцию с внутренней стороны стены, но тогда нужна система принудительной вентиляции помещений. Этот вариант нерационален: достоинство ячеистых блоков — невысокая стоимость, однако, экономя на стенах, мы тратим лишние деньги на вентиляцию.Подготовка основания к монтажу утеплителя включает в себя, как правило, грунтование поверхности для ее обеспыливания и лучшей адгезии клеевых составов, которыми крепится теплоизоляция.

Какой утеплитель лучше — минеральная вата или пенополистирол? Смотря из каких соображений выбирать. Коэффициент теплопроводности у материалов примерно одинаковый (у минваты чуть пониже). При этом минеральная вата обладает почти стопроцентной паропроницаемостью, а значит, используя ее, легче сделать стену «дышащей». Второй несомненный плюс: минвата — негорючий материал (группа горючести НГ). Для утепления фасадов необходимо применять плиты с плотностью не менее 130-140 кг/куб. м, чтобы получить качественный и надежный финишный слой. Плиты такой плотности не деформируются от перепадов температуры или усадки здания, не обвисают со временем.

Фасад теплоизолируют только плитами с минимальным водопоглощением, что гарантирует стабильную геометрию изделий, отсутствие зазоров между плитами, а следовательно, трещин в штукатурке. Рекомендуется использовать утеплители, изготовленные из минеральной ваты на основе горных пород габбро-базальтовой группы. Изделия из стекловаты недостаточно прочны на разрыв и не щелочестойки. Первый момент не позволяет им должным образом сопротивляться ветровым нагрузкам, а второй — сочетаться со штукатурно-клеевыми составами, вызывающими щелочную реакцию.

Пенополистирол значительно выгоднее в плане стоимости: он примерно в 3, 5-4 раза дешевле минваты. К тому же он легче, обладает почти нулевым водопоглощением. Качественные изделия из него жесткие и прочные. Главный недостаток пенополистирола — пожароопасность. Вместе с тем фасадные плиты производятся из пенополистирола, обработанного антипиренами, благодаря которым он становится самозатухающим. Кроме того, в конструкции фасада предусматривают особые противопожарные рассечки из минераловатных негорючих плит. Рассечки (как правило, высотой около 15 см) устанавливают между этажами, по внешнему контуру оконных и дверных проемов (иногда устраивают дополнительные горизонтальные и вертикальные рассечки), по периметру балконов и лоджий.

Таким образом, даже при использовании горючего утеплителя конструкция фасада в целом оказывается трудногорючей. Поэтому Госстрой России разрешает применение подобных систем утепления при строительстве малоэтажных и многоэтажных (обычно высотой до 28 м) жилых домов, но только при условии прохождения такими системами полномасштабных огневых испытаний. Еще один момент. У пенополистирола очень низкая паропроницаемость, поэтому приходится с особым вниманием рассчитывать конструкцию фасада и тип штукатурно-клеевых составов во избежание проблем с паропереносом.

Наконец, если минвата эластична, за счет чего плиты плотно стыкуются друг с другом на фасаде, то пенополистирол неэластичен, и в этом случае для надежного стыка плит необходимо, чтобы у них были строгие геометрические размеры.Толщина теплоизоляционного слоя (как минераловатного, так и пенополистирольного) зависит прежде всего от материала и толщины стены, а также от климатической зоны, где устанавливается система. Например, для Московской области она составляет примерно 140-150 мм. При монтаже плиты утеплителя располагают в шахматном порядке (в «перевязку»).

Каковы плюсы и минусы декоративных штукатурок разных типов? Финишный слой — это либо штукатурка с последующей покраской, либо штукатурка, колерованная в объеме. В первом случае речь идет о минеральных составах (со связующим — цементом), во втором — об акриловых, силикатных и силиконовых штукатурках. Выбор финишного покрытия определяется двумя факторами: эстетикой и устойчивостью к внешним воздействиям (осадкам, ветру, морозу, ультрафиолетовым лучам, вредным химическим веществам, содержащимся в воздухе и пр.).

Кроме того, этот слой обязательно должен сочетаться с другими слоями системы по паропроницаемости. Наиболее популярны минеральные штукатурки. Их главные плюсы: невысокая стоимость, хорошая паропроницаемость, низкое водопоглощение (благодаря гидрофобным добавкам), долговечность. Они достаточно прочны, устойчивы к растрескиванию, не притягивают пыль. К тому же эти штукатурки ремонтопригодны. Например, незначительные повреждения покрытия строительными лесами устраняются без особого труда. С другой стороны, минеральные штукатурки требуют последующей окраски, а это увеличивает трудозатраты и сроки возведения фасада, что не всегда приемлемо для заказчика.

Самые востребованные сегодня фасадные краски — водно-дисперсионные с разнообразными связующими: чистым акрилом и его сополимерами, жидким калиевым стеклом, силоксаном, силиконом. Их цветовые возможности практически неограниченны. Акриловые штукатурки дороже минеральных, но обычно они окрашены в массе, так что наносятся в один технологический цикл. Этот материал очень прочный, пластичный, цвето- , влаго- и морозостойкий. Его несомненный плюс — износостойкость: покрытие можно мыть щеткой, притом используя бытовые моющие средства, — весьма актуальный момент, учитывая, что акриловые штукатурки притягивают к себе пыль. Их минус — относительно низкая паропроницаемость, поэтому их практически не применяют вместе с «дышащими» минераловатными утеплителями, только с пенополистиролом. В целом же при правильно рассчитанной системе фасада акриловые штукатурки не затруднят пароперенос.

Силикатные штукатурки (со связующим — жидким калиевым стеклом), напротив, хорошо сочетаются с плитами из минеральной ваты, поскольку имеют высокую паропроницаемость. Они гидрофобны, устойчивы к поражению плесенью и грибком, к тому же обладают необычным свойством самоочищения от осаждающейся пыли. Их минус — изменение цвета во время сильного косого дождя. Высыхая, они «возвращают» себе цвет. Стоимость силикатных штукатурок примерно такая же, как акриловых.

Силиконовые штукатурки (на базе силиконовой смолы) обладают отличными физико-механическими свойствами (высокими паропроницаемостью, адгезией к основанию любого типа, гидрофобностью, способностью самоочищения от пыли), но при этом они самые дорогие. Добавим, что цвет современных штукатурок может быть практически любым, богата и их фактура, которая определяется зерном и видом рисунка (техникой нанесения). Что касается зерна, то если оно менее 2 мм, то при косых солнечных лучах будет заметна «перевязка» плит утеплителя. Соответственно, чем крупнее зерно, тем проще скрыть незначительные перепады плит по высоте. Кроме того, в штукатурном покрытии с крупным зерном меньше поверхностного напряжения, а значит, меньше вероятность потрескивания. По разным источникам, теплопотери через стены составляют от 30 до 50% от общих теплопотерь здания. Штукатурные системы наружной теплоизоляции — один из самых перспективных способов решения этой проблемы. Ведь, уменьшая теплопотери, такие системы еще и придают фасаду яркий, индивидуальный внешний вид.

Источник: www.stroyvitrina.ru


Комментарии

Sorry, the comment form is closed at this time.

Наши работы
  • Внутренняя отделка квартиры на ул. Малиновского
  • Коттедж в Аксае
  • Коттедж в Батайске